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冷え対策
こんにちは
1年で一番寒いと言われている2月ですが
暖かい日が多く例年よりも過ごしやすいですね
でも油断禁物です
冬のからだは寒さから身体を守るために筋肉や骨盤は収縮し、
寒さによる体の冷えに悩まされる方も多くいらっしゃいますね
冷えをほっておくと自律神経も乱れやすく体に不調が出てきます
冷え性を和らげるには体の中に取り入れる
日々の食事や飲み物が重要です
寒い時には温かいものを口に入れたくなりますが温かい食べ物や飲
体を温める食べ物と冷やす食べ物の見分け方
1.育つ環境で見分ける
寒い所では体を温める野菜が育ち、
南国では体を冷やす野菜が育ちます
2.地面の下で育つものか、上で育つものかで見分ける
地下で育つものは体を温め、地上で育つものは体を冷やします
3.発酵しているかどうかで見分ける
発酵食品には体の代謝を良くする酵が入っているため体を温めます
4.色、形、成分、味で見分ける
暖色系の野菜や果物は体を温め、寒色系の食べ物は体を冷やします
ただし、暖色系だけど体を冷やすトマトのような例外もあります
形でいうと小さいもの、丸いものは体を温め、大きいもの、細長いものは
体を冷やします
成分では水分の少ないものやナトリウム(塩)を含むものは体を
温め、水分の多いものやカリウムを含むものは体を冷やします
味では塩辛さを感じるものが体を温め、酢を使った酸っぱさを感じる物は
体を冷やすことが分かっています
体を温める食べ物と冷やす食べ物を区別して食事に取り入れ
上手に冷え対策をしましょう
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